当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
江苏测绘地理信息走在全国前列
发布时间:2018-08-29 08:08  来源:  [ ]

    8月29日是第15个全国测绘法宣传日。今年测绘法宣传日暨国家版图宣传周活动主题是:“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。2018年,我国新修订的《测绘法》颁布实施一周年,而《江苏省测绘地理信息条例》于5月1日起施行,标志着我省测绘地理信息法治建设迈上新台阶。江苏测绘,始终走在全国前列。
    近年来,在省委、省政府的正确领导下,省测绘地理信息局进一步提升系统化思维和战略思维能力,积极主动作为,为实现全省六个高质量发展走在前列提供了强有力的测绘地理信息保障服务。全省地理国情普查在全国率先完成,地理国情监测顺利推进,法治工作全国领先,应急测绘保障作用显著,地理信息产业加速发展,测绘地理信息深度融入和服务经济社会发展和国防建设主战场,着力打造“测绘苏军”,全面服务重大战略,把为国家和省重大战略主动提供服务保障作为重中之重,发挥测绘地理信息技术、信息资源优势,提升“山水林田湖草”的地理国情持续监测水平。
    截至今年6月底,全省地理信息企业达2100余家,从业人员6.8万余人,地理信息及相关产业年产值预计达630亿元,占全国地理信息产业总产值的11%,并保持每年20%左右增长速度。其中测绘持证单位1129家,比2017年末增加66家,11家企业进入全国测绘地理信息企业百强,入围企业数量仅次于北京,和广东并列。
    在2017年原国家测绘地理信息局年度考核中,我省测绘地理信息部门实现历史性突破,由前三年的第6名、第4名一跃为第2名,取得该项考核工作开展以来我省历史最好成绩,连续8年被评为“优秀单位”。
    法治建设:全国第一部废旧立新的地方性法规
    地方性法规废旧立新率先完成。今年2月24日,省十二届人大常委会第三十四次会议高票通过《江苏省测绘地理信息条例》,5月1日起施行。这是贯彻新修订的《测绘法》后全国第一部地方性法规,该部法规废旧立新,标志着新时代我省测绘地理信息法治建设的又一个里程碑。
    江苏省测绘地理信息局党组书记、局长施建石介绍,“《条例》针对测绘地理信息工作中存在的突出问题,贯彻上位法,结合本省实践,确立了一系列法规制度,具有很强的针对性和可操作性,是全省测绘地理信息事业改革创新发展的重要法规保障。”
    省测绘地理信息局扎实稳妥推进“放管服”改革,市场监管力度不断加大,推行“双随机一公开”抽查。省测绘地理信息市场监管平台被评为全省依法行政示范项目。去年依法查处全国第一起涉外企业利用挖掘机装载GPS设备违法采集地理信息数据的典型案件,得到原国家局肯定。查处一起骗取测绘资质案件,开出《测绘法》修订施行后的全国第一张罚单。上半年对1起涉嫌骗取测绘资质案件依法立案,对1起违法分包案件作出行政处罚,对1起违法招标案责令改正。巩固全覆盖排查整治“问题地图”专项行动成果,完善常态化制度化运行机制,开展全省卫星导航定位基准站安全专项整治行动扎实有力。
    “测绘苏军”:三个“第一次”
    我省以“科技强测绘苏军,创新促转型发展”为主题,召开全省测绘地理信息科技创新大会,全省信息化测绘体系建设取得重要进展,省测绘工程院通过原国家局示范基地测评,以“江苏省智慧城市时空大数据与云平台关键技术研究”为主体的、全省测绘地理信息系统第一家院士工作站,落户省测绘研究所,两项原国家局公益性科研专项顺利通过验收,全省37个项目获得国家及省部级科技奖。省级地方标准《基础地理信息系统安全风险评估规范》填补了该领域国内空白。
    在第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中,实现了三个“第一次”:我省参赛选手第一次获得工程测量员赛项个人第一名,我省代表队第一次获得赛项团体第一名,第一次由一个省代表队囊括全部赛项团体第一名。
    全省测绘着力打造高素质、听党话、能战斗、善取胜的“测绘苏军”,去年评选出第一批“测绘苏军”科技创新带头人5人、“测绘苏军”青年科技先锋10人;江苏测绘工匠10人,上半年又评选出第二批科技创新带头人4名、青年科技先锋9名、江苏测绘工匠13名,评选扩大了“测绘苏军”影响力。
    一场龙卷风:加快省应急基地建设
    在盐城“6·23”龙卷风冰雹特大灾害灾后重建中持续开展地理国情监测,建立“灾情监测与评估地理信息系统”,得到省领导和相关部门的高度评价。在联合国智慧城市与可持续发展国际研讨会上,交流和展示江苏“6·23”盐城龙卷风测绘应急保障经验和成果。在“6·23”盐城龙卷风事件一周年之际,制作受灾和灾后重建对比的视频和画册,展示测绘地理信息工作在救灾和灾后重建中发挥的作用。在发生灾害时,组织应急保障人员赴东台灾区提供测绘应急保障服务,为受灾地区的灾情评估、灾后重建以及领导决策提供重要依据。
    据了解,省测绘国家应急测绘保障能力建设项目江苏节点实施方案通过国家局评审,目前,制定年度全省测绘地理信息应急基地建设方案,完成省应急基地年度建设计划,应急保障地理信息数据库、与国家互联的视频应急指挥中心和互通的政务网络架构正在按方案有序推进。按照“全省覆盖、高度集中、快速响应、平战结合”的测绘应急保障体系建设目标,在去年试点的基础上,依托现有测绘地理信息资源,按计划组织实施徐州、连云港、泰州和常州测绘应急基地建设,通过省级补充配备无人机等应急软硬件装备、技术集成和演练,为“十三五”建立省市互为协同、互为呼应、互为补充的测绘应急保障网络奠定基础。
    盐城“6·23”一场龙卷风,更加快了省应急测绘基地建设。
    “问题地图”:全覆盖整治
    为开展国家版图意识宣传教育“进学校、进媒体、进社区”活动,《测绘法》宣传活动期间,省测绘地理信息局会同省法制办等部门部署开展国家版图知识宣传教育。泰州电视台《凤城茶馆》栏目特别访谈——走近泰州测绘,向观众宣传国家版图的知识和维护国家主权的意义,寓教于乐,营造“问题地图”专项整治行动宣传教育氛围。到社区、市民广场、电视台、学校宣传国家版图知识20余场,授予省国家版图意识宣传教育示范学校2个,通过“三进”活动进一步提升了公民国家版图意识。
    按照国家全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组的统一部署,我省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动中,第一时间开展自查抽查督查,依法处理违法违规案件,深入开展版图意识宣传教育。省专项行动领导小组组织了7个督查组对全省20个市、县进行督查。督察组选取了书店、展览馆、购物商场、车站等117个场所和110家单位实地抽查,查出各类“问题地图”78幅。在专项行动中,我省注重通过典型案例的查处,震慑违法违规地图行为,比如查扣跨省贩卖问题地图,卫视节目中存在问题地球仪等。联合省市场监督管理中心与相关政府机构,对政府网站登载的地图、互联网网站登载的动态和静态地图、新闻媒体使用的地图、博物馆(展览馆)展示的地图等进行排查,对发现的“问题地图”,提出整改时限和要求。
    目前,我省测绘地理信息部门在中国测绘研究院支持下,正研发与国家互联互通的标准地图数据库,从源头上把住“问题地图”审核关。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: